Чихиртма (2)

  • Тип блюда:
    Супы разные
  • Национальная кухня:
    Грузинская кухня
  • Калорийность:
    Высокая

О рецепте:

Удивительно нежный куриный суп, отличающийся весьма оригинальным вкусом. Готовить чихиртму – занятие, требующее времени и аккуратности, поскольку в этом супе две заправки – мучная и желтковая. Вводить их в куриный бульон надо очень осторожно, строго следуя рекомендациям, иначе вкус и вид блюда может измениться. Все труды будут по достоинству вознаграждены: попробовав однажды настоящую чихиртму, ее хочется готовить снова и снова.

Ингредиенты:

  • курица: 1 килограмм
  • лук репчатый: 1 головка
  • масло сливочное: 2 ст. ложки
  • яичные желтки: 3 штуки
  • мука кукурузная: 2 ч. ложки
  • шафран молотый: 1/2 ч. ложки
  • уксус винный белый: 2 ст. ложки
  • кинза: 5-6 веточек
  • соль: по вкусу
  • перец черный молотый: по вкусу
  •  
     
     

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

  • 1

    Курицу отварить целиком до готовности, вынуть из бульона, нарезать на порционные куски (кости можно удалить).
  • 2

    Лук мелко порубить, пассеровать до прозрачности на 1 столовой ложке сливочного масла.

    Желтки взбить с солью добела, добавить уксус, шафран, перец, мелко нарезанную кинзу. Желтковую смесь развести 1/3 стакана теплого бульона и тщательно перемешать.

    Оставшуюся часть масла растопить на слабом огне. Снять масло с огня, добавить кукурузную муку и растереть, чтобы не было комков. Тщательно перемешивая, понемногу влить 1/2 стакана теплого бульона.

    Затем всыпать лук, прогревать смесь на слабом огне 2–3 минуты, после чего осторожно ввести в приготовленный бульон. Суп довести до кипения, уменьшить огонь и варить без крышки 5 минут, помешивая.

    Снять суп с огня и, интенсивно его мешая, тотчас же ввести желтковую смесь. После этого суп доводить до кипения уже нельзя, иначе желток свернется.

    Чихиртму подают горячей. В тарелку кладут 1–2 кусочка курицы, заливают супом и посыпают мелко нарезанной кинзой.

  • Дополнительно:

Проверьте также

Консервы ~Завтрак туриста~ из риса и овощей

Приготовить консервированные овощи с рисом совсем не сложно, а получается очень вкусно! В походе такие ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.