Домой / СОВЕТЫ / Как хранить мед

Как хранить мед

Как хранить мед

Как хранить мед
Как хранить мед

Мало кто усомнится в полезности меда, ведь этот продукт активно применяется и в кулинарии, и в домашней медицине, а также в косметологии.

Уникальные свойства меда хороши еще и тем, что он способен не утрачивать своей полезности длительное время.

Впрочем, чтобы сохранить не только целебные качества меда, но и его неповторимый вкус существуют кулинарные советы и хитрости, которые следует знать.

Как правильно хранить мед

Прежде всего, нужно помнить, что продукт способен впитывать запахи, а потому очень важно держать его в герметичной емкости.

Чтобы мёд не засахарился и не сильно твердел, его следует хранить при прохладной температуре — порядка 16 градусов по Цельсию.

Как хранить мёд
Как хранить мёд

Слишком высокая температура хранения будет способствовать появлению во вкусе неприятной горечи. А вот при отрицательных температурах частично пропадут и целебные свойства.

К слову, о температуре хранения — она должна быть постоянной, без сильных колебаний, что избавит от расслаивания.

Не желательна для мёда высокая влажность, лучше, если она будет самой минимальной, насколько возможно.

Если хранить продукт предполагается в открытом месте, тара — должна быть не прозрачной. Солнечные лучи и постоянный свет приводят к тому, что мед быстро стареет.

Наиболее распространенные виды емкостей — стеклянные банки, глиняные горшки и деревянные бочонки, покрытые воском. Первые и вторые хорошо подходят для хранения в кухонных шкафах. А вот дерево — наилучший вариант для погреба. При этом бочонки могут быть изготовлены из липы, ивы или вишни.

Недопустимо хранение мёда в деревянной посуде из хвойных пород деревьев, в металлических емкостях, особенно алюминиевых или оцинкованных.

Хранить мед в пластиковых контейнерах, можно, но только если они хорошего качества, а срок хранения не слишком продолжительный.

Смешивать два или несколько видов меда в одной емкости, а тем более добавлять свежий к старому — нельзя.

Это спровоцирует начало процесса брожения, и весь мед будет испорчен.

 

Проверьте также

Как приготовить вкусные бутерброды: 10 кулинарных советов

Самая распространенная и быстрая в приготовлении, а зачастую и наиболее удобная в употреблении закуска, это, ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.