Домой / Кухни МИРА / Украинская кухня / Особенности украинской кухни

Особенности украинской кухни

Особенности украинской кухни За длительное время история украинской кулинарии прошла огромный путь развития от простейших блюд к сложным кушаньям, приготовленным иногда нетипичными способами и имеющим уникальный состав. Тесное окружение разных народов наложила свой отпечаток на гастрономические вкусы местных жителей. Благодаря умелому сочетанию всего многообразия разных традиций получилась уникальная и узнаваемая национальная украинская кухня.

В современном мире бытует стереотип, что традиционные украинские кушанья – это нечто жирное и тяжелое к усвоению. Однако, это всего лишь миф. На самом деле местная кухня этой страны просто очень практичная. У местных хозяек все идет на стол и из простых ингредиентов они умудряются приготовить изысканные и неповторяющиеся блюда. Основа украинского стола – это каши, картошка, вареники и, конечно же, знаменитый борщ. За счет традиционных рецептов и специфического способа приготовления (в печи), в истинно украинских блюдах прекрасно сохранен баланс элементов и витаминов.

Украинский борщ Известно и любимо во всем мире главное блюдо Украины – борщ. Это очень сложное блюдо, в основе которого лежит богатый мясной бульон, свекла и слегка обжаренная заправка. В оригинальном рецепте отсутствует мясная составляющая, густая часть супа – только овощи. Общих ингредиентов в таком блюде может начитываться до 20! Сегодня существует масса вариаций приготовления главного украинского кушанья – и мясные, и вегетарианские и даже рыбные.

Еще одно типичное для украинской кухни блюдо – это вареники. Принцип приготовления такого блюда схож с сибирскими пельменями или мантами, родом с Кавказа. Важным нюансом является то, что для начинки используются продукты исключительно растительного происхождения – овощи (наиболее популярен картофель), ягоды, возможно использование творога.

Большое значение для кухни Украины имеет свинина. Это мясо намного мягче, сочнее и нежнее баранины или говядины и является неотъемлемой частью большинства местных блюд. Особую роль на столах жителей этой страны играет свиное сало. Такой животный продукт может присутствовать в меню как самостоятельное кушанье (к примеру, в копченом виде), в качестве шкварок, которые традиционно кушают с картошкой, хлебом или в составе начинки пирогов, а также как компонент тушеного мяса с овощами и капусты, украинских биточков или кручеников.

украинской кухни – юшкаБазовый элемент национальной украинской кухни – юшка или насыщенный, густой бульон. Она готовится не только из мяса или рыбы, но и из овощей и даже фруктов. Юшка может быть индивидуальным блюдом в сочетании с гренками или пирожками, стать основой для супов (того же борща) или подаваться с разваренной в ней крупой или горохом – в этом случае кушанье больше напоминает кашу.

Украинские традиции уже прижились во многих других странах. Вкусы национальных блюд этой страны не возможно ни с чем перепутать, они стали родными и ассоциируются с домашним уютом и душевным вечером в семейном кругу.

Проверьте также

Щи Закарпатские.

Участник конкурсаРецепт месяца Тип блюда: Щи, борщи Национальная кухня: Украинская кухня Вид кухни: Повседневная кухня ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.