Домой / Рассольники / Рассольник

Рассольник

Рассольник — рецепт

Рассольник
Рассольник

Рассольник готовить совсем не сложно, и с его помощью можно приятно разнообразить меню.

Тарелка вкусного, наваристого, питательного рассольника отлично согреет в зимний день, утолит голод, придаст сил.

Расчет продуктов дан на 3-х литровую кастрюлю — рассольника мало не бывает!

Для приготовления рассольника нам понадобятся:

  • мясо с косточкой (ребрышки или другая часть телятины, птицы, другого мяса) — кусок примерно 200-400 гр
  • 3 средних соленых огурца
  • 2-3 ст. ложки фасоли
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 3-5 картофелин
  • соль
  • сметана для заправки
  • растительное масло для жарки

Приготовление рассольника:

Рассольник
Рассольник

Мясо вымыть, залить холодной водой, дать постоять минут 30.

Вымыть повторно, опять залить водой, закипятить, воду слить, вымыть.

Фасоль перебрать, вымыть, залить холодной водой, дать постоять (пока мясо будем мыть — кипятить).

Следует иметь ввиду, что фасоль при варке разваривается и увеличивается в объеме (слишком много класть не надо).

Время приготовления рассольника рассчитываем из того, что фасоли надо будет вариться до готовности примерно 2 часа.

з-х литровую кастрюлю наполняем водой примерно на 2/3, ставим на огонь.

Кладем туда фасоль, потертые на терку (мелкую, или крупную свекольную) огурцы, солим не сильно (т.к. в огурцах есть соль, и лучше потом досолить в конце).

Перед закладкой в кастрюлю огурцы следует отжать от лишней жидкости.

Когда вода закипит — кладем кусок мяса, накрываем крышкой, и варим на малюсеньком огне.

Фасоль+огурцы+мясо — варим

Через час чистим луковицу, режем ее мелко, и поджариваем на сковородке до прозрачного состояния, добавляем морковь, потертую на мелкую терку.

Морковь на сковородке очень быстро впитает в себя масло, и можно добавить пару ложек бульона из кастрюли.

Рассольник
Рассольник

Делаем заправку

Немного протушиваем овощи на сковородке (при тушении морковка лучше «отдает» свой цвет), отправляем их в кастрюлю — это будет наша заправка (или зажарка).

Сразу же добавляем и томатную пасту (или можно взять свежие помидоры, измельчить их в блендере. лишнюю жидкость слить, а мякоть добавить в рассольник).

Размешали, пробуем  фасоль.

Если она всё еще твердая — накрываем крышкой кастрюлю, даем провариться еще минут 20-30.

Если она уже полу-готова — начинаем чистить картошку.

Очистите сначала 3-4 картофелины, добавьте в кастрюлю, размешайте, посмотрите — если жидкости много, и рассольник получается жидким, добавьте еще 1-2 картофелины, до необходимой густоты.

На рассольник картофель резать соломкой.

После закладки картофеля покрываем кастрюлю крышкой, и варим на маленьком огне — чтоб не сильно кипел наш рассольник,а чуть-чуть булькал, томился. Когда картошка сварится — пробуем на соль, если надо — добавляем, можно перчик молотый, можно чуточку лимонной кислоты — и выключаем.

Подавать горячим, со сметаной, мелко порезанной зеленью, хлебом или тостами.

Также рассольник можно приготовить на рыбном бульоне, а вместе с картошкой добавить рис или перловую крупу.

Приятного аппетита!

 

Проверьте также

Рыбная солянка

Рыбная солянка — готовим дома Для приготовления нам нужно:   Рыба – 250 г Картофель ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.