Домой / Простые РЕЦЕПТИКИ / Закуски / Рецепты приготовления рыбы

Рецепты приготовления рыбы

Рыба. Применение в кулинарии.

Рыба Применение Рыба может подаваться как с гарниром, как самостоятельное блюдо, входить в состав салатов и закусок. Блюда из рыбы достаточно питательны и способны заменить обычное мясо, более того рыба более усвояемый продукт. В зависимости от разновидности рыбы, готовят её различными способами. Рыбу можно приготовить целиком или разделать на филе, засолить, прокоптить, сделать фарш. Рыбная мякоть обладает нежной текстурой, так что при приготовлении стоит следить за временем, чтобы рыка не разваливалась при сервировке.

Припускание

Это мягкий способ приготовления продуктов с нежной текстурой. Припускание происходит в горячей, но не кипящей воде. Рыбу стоит припускать большими кусками, так она будет более сочная. Для припускания берётся большая кастрюля, в которой рыба будет свободно помещаться, но вместе с тем она не должна быть слишком большой иначе блюдо потеряет вкус. Для припускания рыбу закладывают в холодную воду для равномерного приготовления, при закладке в горячую снаружи рыбка приготовится быстрей, чем внутри. Для варки целиком так же используют специальный котелок, при этом холодная вода или рыбный бульон, доводится почти до кипения, убавляется огонь, и варится до готовности.
Метод припускания хорошо подойдёт для избавления от лишней соли в копчёной рыбе. Для этого копчёную рыбку варят в молоке или смеси молока и воды в соотношении 1:1. Так же в молоко нужно добавить пару лавровых листиков и несколько горошин душистого перца. Рыба доводится почти до кипения, затем её нужно снять и настоять 10-15 минут под закрытой крышкой.

 Приготовление на пару

Этот метод приготовления сохраняет львиную часть питательных веществ, оставляет неизменной структуру рыбы и её внешний вид. Для приготовления на пару берут кастрюлю и решётку или специальную пароварку. В пароварке очень удобно приготовить сразу и гарнир из овощей и рыбу. Для приготовления рыбы на пару используют бамбуковую пароварку, рыба при этом приобретает восхитительный аромат. В качестве жидкости для пара подойдёт вода или рыбный бульон. В жидкость добавить палочки укропа, имбирь, зелёный лук, лавровый лист, перец горошком. Готовность рыбы видна по её матовому оттенку, мягкость при проколе.

 Запекание в духовке

Запекают рыбу целиком, куски филе, фаршированную рыбу. Для большей сочности более сухих сортов рыбы лучше взять фольгу. Если же рыба жирная, то фольга не понадобится. При запекании подойдёт и бумажный пакетик, сделанный из бумаги для выпечки. Конверт промазывается маслом, затем укладывается внутрь филе с овощным гарниром, запекать 20 минут. Существует способ запекания рыбы в соляной шубе. Для этого нужно взять форму, лучше чтобы она была чугунная. На дно формы насыпается морская соль толщиной около 5 см. сверху укладывается рыбка, поверх насыпать ещё слой соли. Соль сбрызгивается водой, блюдо запекать 30-40 минут при температуре 220?С.

Приготовление в электро гриле и аэрогриле

Быстрый и практичный способ приготовления продуктов без использования масла. При приготовление рыбы в электро гриле или аэрогриле образуется золотистая корочка, внутри же мясо останется сочным. Рыбу перед приготовлением обязательно нужно разморозить, если она была заморожена. Перед приготовлением рыбу лучше замариновать или сбрызнуть лимонным соком, внутрь тушки положить укроп. Куски рыбы, укладывать на небольшом расстоянии друг от друга и в 10-15 см. от нагревательного элемента.

Рыба на открытом огне

Конечно, все любят шашлык из мяса, но не менее вкусна и рыба на решётке, приготовленная на открытом огне, на свежем воздухе. Перед приготовлением на углях рыбу нужно почистить и замариновать. Используют либо целую рыбу, либо нарезанную большими кусками. Решётку нужно смазать жиром, чтобы рыбка не прилипла, переворачивать больше одного раза не рекомендуется, рыба развалится на части. Если нет специальной проволочной решётки, имеющей шарнирное соединение и закрывающейся на защёлку, то рыбу можно завернуть в двойной слой фольги и выложить на обычную решётку.

 Рыба в салатах и закусках

Для салатов подойдут такие сорта рыбы как сёмга, форель, горбуша, кета, нерка и т. д. Так же для салата берут консервированную рыбу. В салат или закуску обычно используют солёную или копчёную рыба, иногда предварительно запечённую. Рыба лососёвых пород хорошо подойдёт в качестве начинки для пирогов и курников, в приготовлении различных бутербродов и канапе.

 Рыбный фарш

Для приготовления фарша идеально подойдёт щука. Мясистое филе этой рыбы идеально подойдёт для приготовления котлет, тельного, кнели и рулетов.
Так же щуку фаршируют. Для этого кожу с тушки нужно снять как чулок, начиная с головы. Голову отрезать. Когда кожу уже почти полностью сняли, около хвоста нужно перерезать хребет. Мякоть отделить от кости, сделать фарш, добавив в него лук, морковь, грибы. Начинить получившийся из кожи карман фаршем, защипнуть края зубочисткой, сверху смазать майонезом или соусом, завернуть в фольгу.  Выпекать 30-40 минут, при температуре 220С.
Из фарша солёной сельди делают замечательное блюдо – форшмак. Для этого потребуется филе сельди, хлеб без корки, чёрный или белый по вкусу, молоко, яблоко, лук свежий репчатый. Хлеб залить молоком, затем отжать. Через мясорубку пропустить все ингредиенты. После в получившуюся массу добавить немного растительного масла, оливкового или кукурузного, и лимонного сока. Такое блюдо подают на хлебе или в тарталетках, украсив веточками укропа или кинзы.

Проверьте также

Закусочные рулеты с тунцом и фасолью

  Эти закусочные рулеты готовятся очень быстро. В лепешки или лаваши заворачивается смесь из консервированного ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: