Домой / Простые РЕЦЕПТИКИ / Коктейли / Русские традиции

Русские традиции

Игристые вина и русские традиции

Игристые вина и русские традицииНаши традиции сродни религии. В вопросах застольных ритуалов мы хоть и скрупулезны, но все-таки двигаемся вперед, эволюционируем, допускаем новые тенденции в том, что мы едим: легкий майонез «Кальве», вместо ядреного хрена, салат «Оливье» вместо утки с яблоками и т.д. Тогда почему мы иначе относимся к напиткам? Хряпнуть водки, убедив весь мир в том, что это старинный рашен традишен, уходящий в древние века, это, конечно, здорово, но вот душа-то требует изящно взять бокальчик четырьмя перстами и оттопырив, на англицкий манер, мизинчик с интеллигентной улыбкой пригубить игристое. Пора-пора Россеюшка расти!
Итак, проходите гости дорогие к столу! Вот грибочки в маринаде, вот огурчики соленые, картошечка отварная и кислая рябинка внутри жирной свининки. Угощайтесь! Пора поднять бокалы за здравие! Да не бойся немчик, не водка это. Нынче не модна, беленькая. Мы теперь люди цивилизованные знаем, чем потчевать гостей иностранных! Вот вина игристые из провинций разных привезенные и разными способами изготовленные. Отведай-ка французик Шампанское игристое, в вашей провинции изготовленное. Думал, русские ничего не знают? А русский знает!
Вино ваше дорогое, и на весь мир известное Шампанское : «Вдова Клико», «Дом Переньон», «Моэт и Шандон». Изготавливаются классическим способом с вторичной фрагментацией. При таком способе изготовления в бутылке запечатана сила в 6 атмосфер! И что основные сорта винограда для изготовления берете: пино менье, пино нуар и шардоне. Готовите его только в Шампане, и поэтому называется оно «Шампанское», и называться может так только игристое вино!
А тут Креман (Cremant) . Хоть и дешевле, чем из Шампани, но по вкусу почти не отличишь. Разница вся в дальности стрельбы пробки и сортах винограда: шенин блан и каберне фран, и вся эта красота закупорена под давлением в 4,5 атмосферы. Хотя используются и другие купажи. Способ изготовления тот же. А если не видишь разницу, тогда, чем тебе Креман не Дартаньян?
Вот, испанец, подходи. И для тебя найдется кусочек родины – Валенсийская или Каталонская Кава (Cava)! Тот же способ, но виноград местный: макабео, парельяда и шарелло. Хорошее игристое и дешевле, чем Французское.
Просекка (Prosecco). Тут способ изготовления иной. Шампанизация по методу Шарма, подразумевает, что вторичное брожение проводится не в бутылках, а в изобарических камерах. Именно это придает вину легкий вкус без дрожжевых нот. Изготавливается, в основном, из сорта под названием глера.
Франчакорта (Franciacorta) – тоже итальянское. Производится строго по классическому методу шампанизации и только в провинции Брешиа. Используется виноград : шардоне, пино нуар и пино блан. Тут и цена, и качество!
Ну а ты, немчик, чего притих? Подай бокал, налью тебе вашего – немецко-австрийского Зекту (Sekt). Тут все более демократично. Сорта разные, способы изготовления применяются и классическое и Шарма, но и вкус – не угадаешь.
А как оценим ваши традиции, раскрою вам под свининку, душу русскую! И дернем по старинке, что сердцу русскому ближе – беленькую! А кому не любы мои хлеб да соль, тому в морду иноземную дать могу. Ибо не родился еще такой иностранец, кто б смог докопаться до глубины русских традиций!

Проверьте также

Итальянский сабайон с ягодами и ванилью в домашних условиях

  Описание рецепта:   Ингредиенты (На 4 чел.):   Сливки 35-40% 0,75 чаш. Яичный желток 4 шт. Сахар-песок 0,35 ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: