Домой / Торта / Торт «Рождественский»

Торт «Рождественский»

Рецепт этого торта я конечно же нашла на просторах интернета.  Фото тортика было невзрачным и назывался он «яблочно-ореховый». И тем не менее хочу высказать слова признательности автору этого торта. Торт просто восхитителен по своему содержанию. Можно сказать что торт тяжелый, но очень легкий на вкус. Яблочный корж-прослойка играет в нем активную роль и задает вкус.Его состав так и отправляет нас к зимней выпечке с обилием изюма и орехов. Поэтому я позволила себе дать торту такое название. Всем хозяюшкам, кто задумался что бы такого испечь к празднику, очень рекомендую.

Нам потребуется:

для бисквита:

  • яйцо-5 шт
  • сахар — 200 г
  • ваниль
  • соль — щепотка
  • мука — 170 г
  • разрыхлитель — 5-10 г

для яблочно-орехового слоя:

  • яблоки — 4 шт (850г)
  • изюм — 100 г
  • грецкие орехи — 150 г
  • мёд — 3 ст.л.
  • сахар — 100 г
  • яйцо — 2 шт
  • растительное масло — 120 мл
  • сода — 1 ч.л.
  • мука —  250 г

крем:

  • яйцо — 2 шт
  • сахар — 150 г
  • молоко — 500 мл
  • крахмал — 50 г
  • ваниль
  • сливочное масло — 250 г
  • натуральный йогурт — 300 г

глазурь:

  • шоколад — 100 г
  • сливочное масло — 50 г
  • молоко или сливки — 50 г

Первым готовим заварной крем. Ему нужно время чтобы остыть. Пока будет остывать заварной крем печем яблочно- ореховый корж и затем бисквитный.

 Яблоки чистим от кожи и сердцевины. Режем мелким кубиком.

 Сразу засыпаем сахаром и перемешиваем. Пусть постоят несколько минут. А тем временем режем орехи. В этом торте орехи лучше мелко порезать, не пользоваться измельчителем.

 Порезанные орехи , промытый и просушенный изюм добавляем к яблокам. Перемешиваем.

 Два яйца разделяем на белки и желтки. Желтки добавляем в смесь яблок и орех. Белки взбиваем в крепкую пену.

 Так же добавляем мёд и растительное масло. Хорошо перемешиваем смесь.

 Затем всыпаем муку и соду. Очень хорошо лопаткой перемешиваем.

 Добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем до однородного состояния.

 Квадратную (мне такая форма показалась более оптимальной, но вы можете воспользоваться другой) форму застилаем бумагой для выпечке, смазываем растительным маслом бумагу и бортики формы. Выливаем довольно густое тесто в форму. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 40-50 минут. Проверить готовность «на сухую спичку». Корж вынуть и остудить на решетке.

 

 Теперь приступаем к бисквиту. Бисквит самый простой. Яйца взбиваем с сахаром и ванилью до пышной пены. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Теперь перемешиваем очень аккуратно лопаткой движениями снизу вверх. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 20 минут. Конечно же в точно такой же форме, чтобы коржи били одинаковой формы и размера. Готовый корж вынимаем из формы, охлаждаем и разрезаем вдоль пополам на два коржа.

 Для крема  нагреваем молоко. В отдельной чашке взбиваем яйца с сахаром и крахмалом. Небольшое количество горячего молока вливаем в чашку с яйцами и хорошо перемешиваем.

 Затем тонкой струйкой вливаем смесь яиц и молока в кипящее молоко. На минимальной температуре непрерывно помешивая доводим смесь до загустения. Крем хорошо остужаем до комнатной температуры.

 Сливочное масло так же доводим до комнатной температуры предварительно достав его из холодильника. Масло тщательно взбиваем миксером. Оно должно чуть заметно побелеть. Затем небольшими порциями добавляем заварной крем, непрерывно взбивая на средних оборотах. Заварной крем и масло должны быть одной температуры. Должен получиться плотный крем. Затем в крем выкладываем йогурт. Перемешиваем лопаткой. Крем может слегка стать водянистым. Это не страшно. Вся лишняя влага впитается в бисквит.  Собираем торт. На дно формы кладем бисквитный корж. На него выкладываем часть крема. Крем нужно разделить на три равные части. На слой крема кладем яблочно -ореховый корж. Не советую предварительно снимать с него бумагу. При переносе он может сломаться, а бумага его держит. Просто положите корж бумагой вверх и уже в форме уберете бумагу с коржа. Смазываем кремом. Затем кладем второй бисквитный корж. Можете в таком состоянии хорошо охладить собранный торт. Если на ваш взгляд торт стабилен то снимите стенки формы и смажьте оставшимся кремом поверхность торта и бока. Убираем в холодильник.

Готовим шоколадную глазурь. Именно шоколад прекрасно добавляем этот торт. На слабом огне, а лучше на водяной бане растапливаем шоколад и сливочное масло. Затем вливаем молоко и хорошо перемешиваем. Готовую глазурь слегка охладить. Поливаем холодный торт глазурью.

 Приятного аппетита!

Если заметка Торт «Рождественский» оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:

Проверьте также

Торт «Санчо-Панчо»

Рецептов  торта «Санчо-Панчо» множество. Этот торт отличается от других тем, что его собирают  его из ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.