Домой / Торта / Торт Захер

Торт Захер

Торт «Захер» – очарование венской кулинарии

Торт ЗахерСтолица Австрии подарила мировой кулинарии очень много интересных десертов. В этой статье я расскажу о торте, который ассоциируется с этой страной. Легендарный «Захер», который впервые был изготовлен в 1832 году, до сих пор является одним из самых популярных видов тортов и своеобразной визитной карточкой Вены.

В отличие от подавляющего множества историй созданий тех или иных блюд, которые сегодня обросли легендами, у торта «Захер» есть автор. Да и точная дата его появления в свете также зафиксирована в анналах. А произошло все в указанном выше году, когда выручать захворавшего повара министра иностранных дел Австрии пришлось 16-летнему помощнику кулинара. Все произошло для молодого человека как «снег на голову». Ему в срочном порядке нужно было не просто приготовить десерт, а сделать так, чтобы тот очень сильно понравился гостям министра. Дело в том, что тот любил сразить гостей яствами, а потом провести переговоры с ними со своей выгодой.

Молодой человек, а его звали Франц Захер, решил, что нет ничего вкуснее на свете, чем шоколадный торт. Но, в качестве изюминки начинающий кондитер добавил в десерт абрикосовый мармелад. Сделал он это таким образом, что этот продукт не только добавил пикантную кислинку десерту, но и сильнее раскрыл вкус остальных ингредиентов торта. Это сегодня сочетанием абрикоса и шоколада уже никого не удивишь, но в Австрии в первой трети XIX века подобное сочетание вкусов произвело фурор. А молодой кулинар в одночасье стал знаменитостью.

Благодаря своему чудесному десерту, Франц Захер был желанным гостем во всех мировых столицах. Есть сведения о том, что кондитер работал даже при дворе российского императора. Но, наскучив жить кочевой жизнью, Захер вернулся в Австрию, где открыл лавку сладостей и деликатесов. Естественно, что вкусный шоколадно-абрикосовый торт стал главной составляющей прибыли кондитерской известного кулинара.

После смерти Франца Захера дело продолжил его старший сын. Он немного изменил рецепт отца и сделал торт таким, каким его знаем мы. Но на этом история торта «Захер» не закончилась. Все дело в том, что внук легендарного кондитера продал рецепт отца владельцам отеля «Демель», в котором находится один из самых популярных венских ресторанов. И после того, как в ресторане «Захер» стали продавать оригинальный торт, новые владельцы рецепта подали на него в суд. Споры закончились только в 60-ых годах прошлого века, когда было решено продавать оригинальные торты «Захер» под марками Original Sacher-Torte и Eduard Sacher-Torte. Эти десерты отличаются лишь расположением абрикосового конфитюра. Во всем остальном они идентичны.

Сегодня торты «Захер» доставляются в каждую точку мира. Их транспортируют в специальной деревянной таре, где они не теряют своих вкусовых качеств и не портятся в течение 15 дней.

Всё необходимое для приготовления торта – Захер
Для бисквита:
• Масло Сливочное 100 гр.
• Соль 5 гр.
• Пудра Сахарная 60 гр.
• Яйцо Куриное 6 шт.
• Шоколад чёрный 100 гр.
• Сахар 100 гр.
• Мука высшего сорта 100 гр.
Для прослойки:
• Сахар 60 гр.
• Ром Темный 10 гр.
• Джем Абрикосовый 250 гр.
Для глазури:
• Сахар 250 гр.
• Шоколад тёмный 200 гр.
________________________________________

Приятного аппетита!

Проверьте также

Шоколадный торт с ореховым безе

Наверняка у вас есть любимые блюда или продукты, которые лично для вас сочетаются с чем-то ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.