Вкусный плов

Секреты приготовления плова

 

Секреты плова
Секреты приготовления плова

Компоненты для плова

  • Мясо

Оптимальный выбор – говядина или баранина. Мясо должно быть молодым и не должно быть жирным. Линейные размеры мясных кубиков варьируются от 7 до 15 мм ориентировочно.
В случае дефицита времени можно использовать куски большего размера, но при этом обязательно нужно устранить мелкие осколки костей.

  • Морковь

Морковь предстоит нарезать кубиками, размером не более 1/8 спичечного коробка. Можно использовать тёрку (альтернативный способ), но в этом случае морковь следует натирать перпендикулярно плоскости тёрки. Соломка не должна быть длинной (не более 2 см).

  • Лук репчатый

Необходимо взять луковицы средней величины и нарезать кольцами.

  •  Специи

Важно!

Вкус плова во многом определяется правильным применением и разнообразием специй. Помимо традиционных добавок как черный порошкообразный перец, лавровый лист, стоит использовать кумин, карри, петрушку и т. д.

Спорным вопросом предстаёт добавление головок чеснока.

Во время приготовления плова чеснок подвергается термической обработке и отчасти теряет свою остроту и целебные свойства.

  • Рис

Главное требование к этому компоненту – он не должен развариваться.

Подойдут следующие виды: барахат, девзира и акмаржан.

  •  Масло

Чаще применяют подсолнечное.

В случае если есть доступ к другим растительным маслам, лучше выбрать хлопковое или кунжутное.

Методика приготовления блюда

В металлический казан наливают 80 мл масла, разогревают его, добавляют приготовленное измельчённое мясо, которое в течение 30 минут обжаривают на минимальном огне. На следующей стадии необходимо подложить морковь и лук, нарезанный кольцами и повторить процедуру прожарки на временном интервале от 10 до 18 минут. После данного этапа следует добавить кипячёную воду из соображений: на одну чашку риса – две чашки воды.

Далее в ход идут специи – соль, перец, 2-3 листа лавра, базилик, тмин, кориандр и т. д. В качестве альтернативы применяют пакетик приправы для плова. Приобретая приправу для плова, стоит убедиться в том, что все компоненты являются натуральными. Вскипевший бульон нужно продегустировать, при необходимости подкорректировать состав и доложить недостающие компоненты.

Стоит подчеркнуть важный момент – желательно попробовать при помощи вилки и ножа степень готовности мяса. Если оно жесткое, следует закрыть казан крышкой и варить будущий кулинарный шедевр на медленном огне до готовности.

В результате с одной стороны мясо будет нежным и мягким, а с другой стороны приготовленный бульон приобретёт насыщенный аромат всех специй, а также лука, моркови и мяса.
Если в результате варки бульон частично выпарился, необходимо добавить кипяченой воды. В конечном итоге, количество бульона и риса должны иметь соотношение два к одному.

Хорошо промытый рис добавляем в бульон, закрываем крышкой и варим в течение 23 минут.

Кулинарный труд на этом завершён.

Плов можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Проверьте также

Торт «Рождественский»

Рецепт этого торта я конечно же нашла на просторах интернета.  Фото тортика было невзрачным и ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: