Домой / Кухни МИРА / Грузинская кухня / Ачма — рецепт от Наило

Ачма — рецепт от Наило

  • Тип блюда:
    Мучные изделия разные
  • Национальная кухня:
    Грузинская кухня
  • Вид кухни:
    Повседневная кухня
  • Технология:
    Для духовки
  • Калорийность:
    Высокая

Ингредиенты:

  • сыр: 1.5 килограмма
  • масло сливочное: 300 граммов
  • мука пшеничная: 4-5 стаканов
  • вода: 1.5 стакана
  • яйца: 3 штуки
  • соль: по вкусу
  •  
     
     

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

  • 1

    1. Замесить не очень крутое тесто из воды, яиц, муки и соли.
    2. Отложить отдыхать.
    Тем временем:
    а) Руками измельчить сыр в крупные «зерна» (как на фото)
    б) Поставить большую кастрюлю с водой на плиту, (воду не забыть посолить), рядом поставить миску с холодной водой, дуршлаг с ручкой
    в) Достать противень, смазать слив маслом и поставить на стол, рядом с плитой
    3. Тесто разделить на 6 частей
    4. Раскатать толщиной, как на пельмени и размером чуть больше, чем противень, так как при варке тесто набухает и уменьшается в длине и ширине
    5. Каждый слой, кроме ПЕРВОГО и ПОСЛЕДНЕГО опустить в кипящую воду на 1-2 минуты, достать дуршлагом и — в миску с холодной водой. Слои варить, естественно, поочередно.
    6. Листы кладем на противень + смазать растопленным сливочным маслом + сыр
    Важно: на каждый слой кроме 3-го сыр кладем не густо. Основная масса сыра приходится на 3-ий, средний слой.
    7. Как я уже говорила, первый и последний слои должны быть сырыми!
    8. Последний слой тоже смазать маслом. Нарезать порционно и запекать в духовке при t=180 ~ 50 минут. Противень должен стоять на уровне чуть ниже середины.
    Важно: сыра должно быть много, а с маслом нужно найти золотую середину: мало — сухо, много — очень жирно. И еще: не передержите, не пересушите!
    Слоев в ачме может быть от 5-9 шт.

    Теперь о сыре: найти в российских условиях пригодный для хачапури вообще, и для ачмы, в частности, подходящий сыр — проблема. Нужен домашний, кисломолочный сыр, недельной выдержки. В Грузии он называется «чкинти квели». На рынках продается под названием «имерули» — «имеретинский».
    Приспосабливаемся: берем адыгейский и чанах в пропорции 3/1. Адыгейский тоже разный бывает. Иногда, не окрепший совсем,как паста. Тут только методом проб и ошибок. Если чанах очень солёный, вымочите его пару часов в холодной воде.
    Сыр крошим руками- так он лучше сохранит форму. Если сыру требуется тёрка, для хачапури он не подходит- «уйдет» в тесто, только след останется.
    Ни в ачму ,ни в аджарские хачапури сулугуни НЕ кладем – это ошибка.

Проверьте также

Фаршированные яйца с печенью трески ‘Пауки’

Предлагаю вам отличную закуску — фаршированные яйца с печенью трески «Пауки». Сегодня Хэллоуин и хоть ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.