Белэш


Бэлеш

У меня для Вас сегодня блюдо,которое способно собрать всю семью,родных и близких. Это «Большой Бэлеш».
Национальное татарско-башкирское блюдо.
Про Бэлеш могу рассказывать долго😁Ну а пока несколько Лайфхаков от меня:
♦️тесто делайте эластичное,оно не будет липнуть к рукам.Иначе оно может порваться,и вытечет весь бульон.
♦️как только собрали бэлеш,делайте дырочку на крышке с помочью трубочки,и вдохните чз нее воздух,ктр остался внутри. Выпустив воздух,бэлеш не раздуется и крышка не подсохнет.
♦️накрывая фольгой за 30 минут до выпекания,корочка станет нежнее. «БЭЛЕШ»
Нам понадобятся:
Для теста:
-сливочное масло 120г(или деревенская сметана)
-яйцо 2 шт
-растительное масло — 1 ст.л.
-молоко 7 ст.л
-соль 0,5 ч.л
-мука~800г
Для начинки:
-мясо 1,5 кг
-картофель 1,5 кг
-лук репчатый 2 шт.
-соль ~0,5 ч.л
-перец молотый по вкусу
-лавровый лист.
Бульон для вливания 1/2 стакана и 20г сливочного масла.
Замесим тесто.Смешаем все ингредиенты, добавим муку и замесим эластичное тесто(муку добавляйте постепенно).Дадим ему отдохнуть пока готовим начинку.
Мясо нарезать мелкими кусочками. Картошку и лук мелкими кубиками. Все сложить в одну глубокую посуду,добавить соль,перец,лавровый лист и хорошенько перемешать.
Тесто делим на 3 части: основная ( дно и стенки), верхняя (крышка),и колобок(маленький клубочек для закрытия дырочки😁)
Раскатываем большую часть теста толщиной 3 мм, выкладываем в форму так, что бы края теста свисали.
Выкладываем начинку.
Поднимаем края теста. Сверху укладываем нашу крышечку(я тесто для крышки разделила на 2,и очень тонко раскатала,чтоб сделать такое украшение,как на видео)и тщательно соединяем края.
Делаем дырочку и закрываем колобочком(в моем случае розочка).
Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку на 2 часа.
За 30 минут до окончания выпекания бэлеш достаём из духовки,открываем колобок и добавляем бульон(это может быть горячий бульон или горячая вода~1/2стакана,добавьте ещё кусочек слив.масла😋)
Накроем бэлеш фольгой и отправим обратно в духовку.
Готовый бэлеш смажем сливочным маслом.
Режем крышку пирога по кругу, и каждому в тарелку кладём кусочек теста и картошку с мясом, а потом режем пирог вместе с дном, и подаём нижнюю корочку теста (пропитанную соками и бульоном) с начинкой. Так заведено, что каждый гость должен попробовать и крышку, и начинку, и дно пирога. Приятного аппетита❤️
Автор:ajjgul_sh

Проверьте также

Чахохбили

Чахохбили На обед у нас сегодня был Чахохбили с курицей и картошкой🤤В таком виде я ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.