- Тип блюда:
Консервирование плодов и ягод - Национальная кухня:
Русская кухня - Калорийность:
Низкая
О рецепте:
Польза брусники общеизвестна. Толченые ягоды и листья брусники обладают мощными антимикробными свойствами. Свежий сок подавляет рост грибов рода Candida и некоторых бактерий. Ягоды брусники используют в качестве поливитаминного средства. Свежие ягоды и сок, а также отвары сухих ягод назначают при повышенном артериальном давлении, простуде, ревматизме и подагре. В народной медицине используются свежую, вареную и моченую бруснику для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Брусничный сок рекомендуют при повышенном артериальном давлении.
Ингредиенты:
- брусника: по вкусу
- вода: 1 литр
- сахар: 2 ст. ложки
- соль: 2 ч. ложки
- перец душистый: 7-8 горошин
- корица: 1 палочка
- гвоздика: 8-10 бутонов
-
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
- Ягоды переберите, промойте, насыпьте в ошпаренные стеклянные банки и залейте охлажденным сиропом.
Для приготовления сиропа соедините воду, сахар, соль, душистый перец, корицу и гвоздику, доведите до кипения и охладите.
Храните бруснику в закрытой посуде в прохладном месте. Используйте как гарнир к мясу, птице, дичи, добавляйте в салаты.
Моченая брусника — это настоящий кладезь вашего здоровья. В ягодах, приготовленных по нашему рецепту, в полном объеме сохранятся на длительное время все полезные вещества.