Домой / Кухни МИРА / Русская кухня / Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто

  • Тип блюда:
    Полуфабрикаты
  • Национальная кухня:
    Русская кухня
  • Вид кухни:
    Повседневная кухня
  • Калорийность:
    Средняя

О рецепте:

Из дрожжевого теста получаются самые вкусные пироги, пирожки, кулебяки, булочки и ватрушки — пышные, румяные, ароматные. А потому хороший рецепт дрожжевого теста должен быть в арсенале каждой хозяйки, ведь не всегда то, что нужно можно купить в магазине. По нашему рецепту вы сможете приготовить отличное тесто для своей самой вкусной выпечки.

Ингредиенты:



  • Мука МАКFА соответствует строгим стандартам ГОСТ. Благодаря особой технологии производства она получается очень легкой и воздушной. Из муки такого высокого качества пекут вкусные кондитерские изделияКупить на makfa.ruмука пшеничная 

    : 750 граммов
  • сахар: 60 граммов
  • масло сливочное: 70 граммов
  • яйца: 2 штуки
  • дрожжи прессованные: 30 граммов
  • молоко: 200 граммов
  • соль: 10 граммов
  •  
     
     

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

    На 1 кг готового теста.

    Готовят его двумя способами — безопарным и опарным. Безопарным способом готовят тесто с малым количеством сдобы (масла, сахара, яиц). Опарный способ применяют при изготовлении более сдобных изделий.

    Приготовление теста безопарным способом:

    1.Дрожжи разводят теплым молоком или водой (30 °С), добавляют сахар, соль, хорошо перемешивают до растворения, кладут яйца и всыпают муку.

    2. Замешивают тесто, добавляя в конце размягченное  до густоты сметаны сливочное масло ( можно заменить его растительным).

    3. Тесто накрывают чистой тканью и ставят в теплое место для брожения на 3–4 часа. Чтобы удалить лишний углекислый газ и обогатить тесто кислородом, делают обминки, а затем вновь дают тесту подняться. Первую обминку делают через 1–1 1/2 часа, вторую — еще через 2 часа.

    Приготовление теста  опарным способом:

    1. В подогретую до 40 °С воду или молоко (60% от нормы) добавляют растворенные в воде и процеженные дрожжи, всыпают половину нормы муки и перемешивают до получения однородной массы. Поверхность опары посыпают мукой, накрывают тканью и ставят в теплое место для брожения на 2–3 часа.

    2. Когда опара увеличится в объеме в 2 раза и начнет опадать, к ней добавляют оставшуюся жидкость с растворенными солью и сахаром, яйца, все перемешивают, вводят муку и замешивают тесто. Перед окончанием замеса добавляют размягченный жир.

    3.Тесто накрывают тканью и оставляют для брожения еще на 2–3 часа. За время брожения тесто обминают 2–3 раза. Выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2 раза, при надавливании на поверхность ямка медленно выравнивается, тесто не прилипает к рукам и отстает от стенок посуды.

Проверьте также

Сметанный пирог «Зебра»

Тип блюда: Сладкие пироги Национальная кухня: Русская кухня Вид кухни: Повседневная кухня Технология: Для духовки ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.