Домой / Кухни МИРА / Грузинская кухня / Гоми (кукурузная каша)

Гоми (кукурузная каша)

  • Тип блюда:
    Каши
  • Национальная кухня:
    Грузинская кухня
  • Калорийность:
    Средняя

О рецепте:

Гоми – это густая кукурузная каша. В прошлом она была основной пищей небогатых людей на Кавказе, в основном, в сельской местности, поэтому гоми иногда называют «пищей бедняков». До конца XIX века гоми готовили из чумизы, которую впоследствии вытеснила кукуруза. Ели гоми как горячим, так и холодным, и оно нередко заменяло собой хлеб.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная грубого помола: 2 стакана
  • крупа кукурузная мелкого помола: 1 стакан
  • вода: 6 стаканов
  • соль: по вкусу
  •  
     
     

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

  • 1

    Крупу грубого помола промывать в проточной воде, пока вода не станет прозрачной.

    Всыпать крупу в кастрюлю с толстым дном (объем кастрюли должен превышать количество крупы не менее чем в 3 раза).

  • 2

    Залить крупу теплой водой, довести ее до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и варить крупу под крышкой примерно 1,5–2 часа, очень часто помешивая, чтобы не допустить пригорания. При необходимости воду можно доливать так, чтобы каша оставалась жидкой.
  • 3

    После того как крупа грубого помола будет готова, при интенсивном помешивании, чтобы не образовывались комочки, всыпать в кастрюлю крупу мелкого помола.
  • 4

    С этого момента гоми надо мешать практически непрерывно до тех пор, пока крупа мелкого помола не будет готова (это займет примерно 30 минут). Мешать лучше не ложкой, а плоской деревянной лопаточкой.

    Готовую кашу снять с огня и можно сразу ставить на стол.

    Обычно гоми подают каждому участнику трапезы в маленькой мелкой тарелочке, вместе с сыром и сливочным маслом, причем кусочки сыра можно вставить прямо в кашу. Слегка подтаяв, сыр придаст гоми восхитительный вкус.

    Готовое гоми можно переложить в форму и поставить в холодильник. Охлажденное гоми перед подачей необходимо нарезать порционными кусочками. При желании гоми можно подогреть на сковороде или в микроволновой печи.

Проверьте также

Глазурь белковая для кулича

Чтобы ваши куличи были не только вкусными, но и радовали глаз, украсьте их традиционной белковой ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.