- Тип блюда:
Мучные изделия разные - Национальная кухня:
Восточная кухня - Вид кухни:
Повседневная кухня - Калорийность:
Высокая
О рецепте:
Кыстыбый – одно из древнейших мучных изделий как в татарской, так и в башкирской кухне. Он очень прост в приготовлении и представляет собой сложенную пополам лепешку с начинкой из картофельного пюре или пшенной каши. Кыстыбый с картофельным пюре стали готовить относительно недавно – лишь с конца XIX века, а традиционной начинкой всегда была пшенная каша. Сегодня кыстыбый иногда готовят и с другими начинками: с тыквой, рисовой кашей и изюмом, морковью и изюмом.
Ингредиенты:
-
Мука МАКFА соответствует строгим стандартам ГОСТ. Благодаря особой технологии производства она получается очень легкой и воздушной. Из муки такого высокого качества пекут вкусные кондитерские изделияКупить на makfa.ruмука пшеничная
: 260 граммов - яйца: 1 штука
- сметана: 110 граммов
- соль: по вкусу
- масло топленое: 2 ст. ложки
- картофель: 350 граммов
- молоко: 40 граммов
- лук репчатый: 1 головка
- масло растительное: 10 граммов
- масло топленое: 50 граммов
- соль: 1 ч. ложка
-
Для начинки:
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
- 1
Из муки, яиц и сметаны с добавлением соли замешайте пресное тесто. Тесто выдержите 30–40 минут для набухания клейковины.
Приготовленное тесто разделите на куски массой 40 г, раскатайте их на тонкие лепешки и выпекайте на раскаленной сковороде, смазанной маслом, до образования румяной корочки. - 2
Для начинки картофель сварите, протрите. Лук порубите и спассеруйте на растительном масле. К картофелю добавьте горячее молоко, топленое масло, пассерованный лук и перемешайте. - 3
На одну половину лепешки положите начинку, сложите лепешку пополам, закрывая начинку второй половиной (чтобы лепешки не ломались на изгибе, их начиняют горячими) и смажьте маслом.
Готовые лепешки поставьте на 10–15 минут в духовку и подавайте в горячем виде по 2 штуки на порцию.