Домой / Кухни МИРА / Грузинская кухня / Мчади (кукурузные лепешки)

Мчади (кукурузные лепешки)

  • Тип блюда:
    Мучные изделия разные
  • Национальная кухня:
    Грузинская кухня
  • Вид кухни:
    Вегетарианская кухня
  • Калорийность:
    Средняя

О рецепте:

Подаются мчади как самостоятельное блюдо, с сыром и сливочным маслом, а также вместо хлеба к любым мясным и овощным блюдам.
У грузинских мам есть трогательный обычай готовить своим детям кукурузные лепешки, называемые «дедис хели», что в переводе означает «рука матери»: на круглой кукурузной лепешке мать делает отпечаток своей ладони, а затем выпекает лепешку. Обычай довольно древний, и символизирует он напутствие матери своему чаду – мама всегда с тобой! Такие лепешки обычно дают в дальнюю дорогу.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная мелкого помола: 2 стакана
  • вода: 1/2 стакана
  • соль: 1/2 ч. ложки
  • масло подсолнечное: 1/3 стакана
  •  
     
     

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

  • 1

    Кукурузную крупу промыть, посолить, и, постепенно добавляя воду, замесить пластичное тесто.

    Воду нужно добавлять очень маленькими порциями, поскольку кукурузная крупа плохо ее впитывает и есть риск, что тесто получится слишком жидким. Если такое случится, надо добавить еще крупы.

    Из теста сформировать маленькие плоские лепешечки, толщиной не более 1 см, по форме напоминающие котлетки.

  • 2

    В сковороде с толстым дном нагреть подсолнечное масло, поджарить лепешки с обеих сторон до образования румяной корочки.

    Подавать сразу, со сливочным маслом и сыром.

  • Дополнительно:

    Маленький секрет особо вкусных мчади: замешивайте тесто на очень горячей воде (сколько смогут вытерпеть руки). 

Проверьте также

Глазурь белковая для кулича

Чтобы ваши куличи были не только вкусными, но и радовали глаз, украсьте их традиционной белковой ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.