Окрошка на квасе

Окрошка на квасе

Окрошка на квасеОкрошка – старинное блюдо, которое было любимо на Руси и вполне заслуженно пользуется огромной популярностью и в наши дни в России, Украине, Белоруссии… Первые же упоминания о ней появились около тысячи лет назад! В те далёкие времена состав окрошки заметно отличался от того, что мы имеем сегодня. Чаще всего, это была редька и лук, которые мелко крошили и заливали квасом или огуречным рассолом. Отсюда и название – окрошка, от старинного слова «крошево». Такая нехитрая похлёбка легко готовилась, хорошо освежала и была сытна в жаркую погоду, от жары которой, аж волком вой, не хотелось видеть никаких борщей и супов.

Рецептов этой похлёбки существует огромное количество. Окрошку можно приготовить ни только на квасе, как это традиционно принято в русской кухне, но и на минералке, на кефире, на рассоле… Но отойдём от истории и перейдём собственно к рецепту окрошки на квасе. Думаю, многим опытным хозяйкам он не станет открытием, а вот молодым стоит рецептик «намотать на ус» или записать в блокнотик. Итак, чтобы приготовить это освежающее и вкусное блюдо, нам понадобятся:

Ингредиенты для окрошки на квасе:

  • Квас – 2 л (лучше домашнего)
  • Свежий огурец – 4 шт.
  • Отварной картофель – 4 шт.
  • Варёное яйцо – 5 шт.
  • Редиска — 350 г.
  • Варёная колбаса – 350 г
  • Зелень петрушки, укропа, зелёного лука – по вкусу
  • Сметана для заправки – по вкусу

Примечание!
Чтобы окрошка получалась необыкновенно вкусной, потребуется кислый домашний квас, если нет времени его приготовить или искать на рынках, можно заменить магазинным, но не сладким!

Постарайтесь все ингредиенты мелко нарезать/накрошить, чтобы блюдо стало ароматнее и вкуснее.

Приготовление окрошки на квасе

Окрошка на квасе
Отварить картофель в мундире, дать остыть, очистить и мелко нарезать.

Окрошка на квасе
Свежие огурцы помыть и мелко нарезать кубиками.

Окрошка на квасе
Также нарезать яйца, отваренные вкрутую.

Окрошка на квасе
…варёную колбасу…

Окрошка на квасе
…и редиску.

Окрошка на квасе
Как можно мелко нарезать зелень укропа, петрушки и зелёного лука.

Окрошка на квасе
Хорошо перемешать все ингредиенты, залить квасом, добавить соли, перца – по вкусу. Перед подачей заправить сметаной!

источник

Проверьте также

КРАСНАЯ РЫБА В ФОЛЬГЕ В ДУХОВКЕ

  Красная рыба  800 гр Лимоны 120 гр Лук репчатый 140 гр Лавровый лист 2 шт Смесь перцев горошком ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.