Домой / Кухни МИРА / Восточная кухня / Пахлава в домашних условиях рецепт с фото

Пахлава в домашних условиях рецепт с фото

Бакинская пахлава рецепт в домашних условиях

Пахлава бакинская, или как называют её в Азербайджане «баклава» – десерт неимоверно вкусный, только его приготовление нельзя назвать лёгким. Немножко постараться придётся. Но уж поверьте, затраченное время и силы стоят того результата, который получится. Произведение кулинарного искусства, которым вы будете угощать, надолго останется в памяти домочадцев. И наверняка они будут просить вас готовить слоёную выпечку, пропитанную сахарно-медовым сиропом, ещё и ещё.

Продукты для пахлавы нужны следующие:

  • 500 г муки (возможно, понадобится чуть больше),
  • 600 г сахара (400 г для начинки, 200 г для сиропа),
  • 200 г мёда,
  • 200 г сливочного масла (100 г в тесто, 100 г в заливку),
  • 2 яйца в тесто + 1 яичный желток для смазки,
  • 300 г грецких орехов + половинки ядер для украшения,
  • 500 мл молока,
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей,
  • 1/2 чайной ложки молотого кардамона,
  • 1 чайная ложка шафрана,
  • 1 щепотка соли,
  • 100 мл воды,
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • Как приготовить пахлаву

    Шаг 1. Начните с теста. В теплом молоке разведите дрожжи.

    разводим дрожжи в теплом молоке

    Шаг 2. Яйца соедините с топлённым сливочным маслом, щепоткой соли и половиной порции шафрана. Сюда же влейте разведённые в молоке дрожжи.

    яйца соединяем с растопленным маслом

    Шаг 3. Просеивая муку, постарайтесь замесить эластичное тесто. Если оно жидковато, то добавьте муки. Но будьте внимательны, не забейте его мукой, иначе сложно будет раскатывать слишком тугое тесто.

    муку просеиваем

    Шаг 4. Вымесив хорошо тесто, перенесите его в тёплое место и оставьте на 1-1,5 часа. Пусть подходит.

    тесто должно постоять часа 1,5

    Шаг 5. Пока отдыхает тесто, сделайте начинку. Для этого пропустите через мясорубку орехи или измельчите их с помощью блендера. Соедините орехи с сахаром и молотым кардамоном.

    орехи соединяем с сахаром

    Шаг 6. Смажьте форму, в которой будет выпекаться пахлава, растительным маслом. Лучше взять дезодорированное масло, которое не имеет явного вкуса.

    форму смазываем растительным маслом

    Шаг 7. Поглядывайте на тесто. Как только оно увеличится в несколько раз, обомните его и разделите на 9-12 частей. Два кусочка сделайте чуть больше.

    тесто разделяем на кусочки

    Шаг 8. Можно приступать к раскатке коржей. Старайтесь делать их очень тонкими. Если вы начинающий кулинар и ваши тонкие коржи будут рваться, не расстраивайтесь, пусть будут небольшие дырочки, на конечном результате это не отобразиться. Из двух больших по размеру шариков сделайте верхний и нижний слой. Не страшно, если они будут чуть толще, чем остальные.

    тесто раскатываем на тонкие коржи

    Шаг 9. Каждый слой теста пересыпайте начинкой.

    каждый слой прокладываем начинкой

    Шаг 10. Верхний корж смажьте желтком, который заранее смешайте с шафраном. И ставьте в духовой шкаф пахлаву на 5 минут при температуре 150 градусов.

    ставим в духовку на 5 минут

    Шаг 11. Через 5 минут достаньте пахлаву. Разрежьте на красивые ромбики. В каждый ромбик вдавите половинку ядра ореха. Залейте в разрезы растопленное сливочное масло и отправляйте форму с пахлавой снова в духовку на 1 час с прежней температурой духовки.

    делаем ромбики и кладем орехи

    Шаг 12. Пока печётся пахлава, приготовьте медово-сахарный сироп. Соедините мёд, сахар и воду. На маленьком огне уварите сироп до загустения 15-20 минут.

    готовим медовый сироп

    Шаг 13. По истечении нужного времени, достаньте пахлаву. Залейте сиропом и оставьте ещё на час пропитываться.

    заливаем медовым сиропом и даем настояться

    Выкладывайте восточные сладости на блюдо и угощайте домочадцев.

    кусочек медовой пахлавы

    Поделиться «Пахлава в домашних условиях рецепт с фото»

    источник

    Проверьте также

    Tepsi kebab. Кебаб на противне

    Кебаб на противне Ингредиенты: 1 кг фарша 2 шт лука репчатого3 зубчика чеснока 4 шт ...

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.