Сациви из курицы

  • Тип блюда:
    Блюда из птицы, дичи
  • Национальная кухня:
    Грузинская кухня

Ингредиенты:

  • курица: 2 килограмма
  • орехи грецкие: 200 граммов
  • масло сливочное: 100 граммов
  • лук репчатый: 200 граммов
  • чеснок: 5 зубчиков


  • Мука МАКFА соответствует строгим стандартам ГОСТ. Благодаря особой технологии производства она получается очень легкой и воздушной. Из муки такого высокого качества пекут вкусные кондитерские изделияКупить на makfa.ruмука 

    : 30 граммов
  • яйца: 2 штуки
  • уксус винный белый: 3 ст. ложки
  • кинза рубленая: 30 граммов
  • зелень петрушки рубленая: 30 граммов
  • хмели-сунели: 1 ст. ложка
  • шафран: по вкусу
  • перец красный: по вкусу
  • гвоздика: по вкусу
  • корица молотая: по вкусу
  • соль: по вкусу
  •  
     
     

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

    Это  блюдо грузинской кухни мне готовила мама в моем “советском” детстве, когда кухня была практически интернациональной  и дружба народов была политикой государства.). Теперь и я готовлю эту курочку для своей семьи. Предлагаю и Вам порадовать своих близких нежной курочкой с травами и специями  в ореховом соусе. Вариантом именно этого рецепта со мной поделился мой папа- большой любитель хорошей кухни и коллекционер рецептов. Ну, а я уж, как обычно, адаптировала его под реалии современной кухни. 🙂

     

    Для приготовления сациви из курицы нам нужно:

     

    • 2 — 2,2 кг курица
    • 200 гр очищенных грецких орехов
    • 100 гр сливочного масла
    • 200 гр лука
    • 5 зубчиков чеснока
    • 30 гр муки
    • 2 яйца
    • 3 столовые ложки винного уксуса
    • 30 гр рубленной свежей кинзы
    • 30 гр рубленной свежей петрушки
    • 1 столовая ложка Хмели-Сунели
    • шафран, красный острый перец, гвоздика, корица и соль по вкусу

     

    Курочку режем на порционные кусочки, заливаем 1,5 литра воды, подсаливаем и ставим варится до полуготовности, ориентировочно на 15 минут ( время варки зависит от размера кусочков).

    Пока варится курица, мы подготовим все для  орехового соуса.

    Чеснок мелком рубим, нарезаем зелень петрушки и кинзы, добавляем хмели-сунели и хорошенько все смешиваем ( если у вас есть такая возможность, то лучше все растолочь в ступке).

    Грецкие орехи измельчаем в блендере или через мясорубку, высыпаем в глубокую тарелку, добавляем шафран, два желтка и тщательно перемешиваем.

    Тем временем наша курочка уже сварилась, мы вынимаем ее из бульона и обжариваем до готовности и образования легкой золотистой корочки с двух сторон.

    На разогретую сковороду кладем сливочное масло, растапливаем его, добавляем нашинкованный репчатый лук и пассеруем до легкого золотистого цвета. Добавляем к луку муку и пассеруем уже все вместе при непрерывном помешивании около 1-2 минут. Когда лук с мукой будут готовы, вливаем не большими порциями куриный бульон, чтобы образовался соус. Я добавляла 2 половника бульона.

    Бульон в котором варилась курочка, мы предварительно процедили и поставили на маленький огонь, чтобы он закипел. Выливаем в него получившийся луково-мучной соус. Следующим мы отправляем в бульон нашу смесь зелени и чеснока, винный уксус и обжаренную курочку. Теперь можно приправить все оставшимися специями — корица, гвоздика и красный перец. Даем бульону с курочкой закипеть и добавляем орехово-яичную смесь.

    Тщательно размешиваем. Прогреваем наш сациви примерно до 60-70 градусов и выключаем. Кипятить орехи не нужно.

    Подавать сациви можно как в горячем виде, так и в холодном. В идеале конечно, чтобы на столе было много свежей зелени и грузинский лаваш.

    Приятного аппетита! Радуйте себя и своих близких!

Проверьте также

Глазурь белковая для кулича

Чтобы ваши куличи были не только вкусными, но и радовали глаз, украсьте их традиционной белковой ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.