Домой / Кухни МИРА / Грузинская кухня / Сациви по-картлийски

Сациви по-картлийски

  • Тип блюда:
    Холодные закуски с птицей
  • Национальная кухня:
    Грузинская кухня
  • Калорийность:
    Высокая

Ингредиенты:

  • курица: 1 штука
  • орехи грецкие: 500 граммов
  • масло сливочное: 200 граммов
  • лук репчатый: 2 головки
  • чеснок: 2-3 зубчика
  • уксус винный белый: 3 ст. ложки
  • семена кориандра: 1.5 ч. ложки
  • шафран имеретинский : 2 ч. ложки
  • приправа уцхо сунели: 2 ч. ложки
  • корица: по вкусу
  • гвоздика: по вкусу
  • перец красный молотый: по вкусу
  • перец жгучий: 1 штука
  • соль: по вкусу
  •  
     
     

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

  • 1

    Курицу уложить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды, довести ее до кипения, снять образовавшуюся пену. Уменьшить огонь до слабого, накрыть кастрюлю крышкой и варить курицу почти до готовности. (Бульон не должен сильно выкипеть, к концу варки его должно остаться не меньше 1,5 л. Это условие очень важное, поскольку готовый бульон не рекомендуется разбавлять водой.)

    Курицу вынуть из бульона, охладить и нарезать порционными кусками. Бульон процедить, охладить. С охлажденного бульона снять жир.

  • 2

    Лук очень мелко нарезать, спассеровать до прозрачности на сливочном масле в кастрюле с толстым дном. Лук должен почти раствориться в масле. К сливочному маслу по желанию можно добавить жир, снятый с бульона. В этом случае готовое блюдо будет более жирным.

    К луку положить кусочки курицы и пассеровать все вместе, непрерывно помешивая, на очень слабом огне, без крышки, 3–5 минут.

  • 3

    Грецкие орехи пропустить через мясорубку 2–3 раза, добавить толченый чеснок, пряности, слегка посолить и тщательно перемешать растирающими движениями.

    В ореховую смесь понемногу добавлять бульон, перемешивая и растирая орехи так, чтобы не было комочков.

    Приготовленным соусом залить куски курицы, не вынимая их из кастрюли. Сациви довести до кипения, сразу снять с огня, влить уксус, при необходимости еще немного посолить.

    Красный перец разрезать вдоль, очистить от семян, мякоть нарезать тонкими полукольцами. Добавить перец в готовое блюдо, перемешать.

    Накрыть кастрюлю с сациви крышкой, охладить, затем оставить в холодном месте (можно в холодильнике) на 8–10 часов.

    Подавать сациви холодным.

  • Дополнительно:

Проверьте также

Глазурь белковая для кулича

Чтобы ваши куличи были не только вкусными, но и радовали глаз, украсьте их традиционной белковой ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.