Щи из крапивы

  • Тип блюда:
    Щи, борщи
  • Национальная кухня:
    Русская кухня
  • Калорийность:
    Низкая

О рецепте:

Щи из крапивы для современного человека – блюдо несколько экзотическое, а между тем для наших предков было самым обычным делом варить суп из крапивы. И в этом был свой резон. Во-первых, крапиву не надо выращивать специально, это по сути дела сорняк. А во-вторых, эта трава очень полезна для здоровья. В ней содержатся и аскорбиновая кислота, и каротин, и витамины группы B, и витамин К, и множество других биологически активных веществ. Листья крапивы используют не только для приготовления супов, с ней готовят салаты, некоторые основные блюда. Главный секрет при использовании крапивы в кулинарии – нужно брать только молодые листочки.

Ингредиенты:

  • бульон: 1 литр
  • крапива: 100 граммов
  • щавель: 100 граммов
  • морковь: 10 граммов
  • лук репчатый: 1 головка
  • лук зеленый: 30 граммов
  • масло сливочное: 2 ст. ложки
  • яйца: 1 штука
  • молоко: 1 ст. ложка
  • лавровый лист: 1 штука
  • перец черный молотый: по вкусу
  • соль: по вкусу
  • Для подачи:

  • яйца вареные: 1 штука
  • сметана: 2 ст. ложки
  • зелень петрушки: по вкусу
  •  
     
     

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

    Крапиву переберите, промойте, на 2–3 минуты погрузите в кипяток, откиньте на сито, пропустите через мясорубку и тушите с половиной нормы масла 10–15 минут.

    Морковь нарежьте соломкой, репчатый лук — полукольцами и обжарьте на оставшемся масле. В конце жарки добавьте мелко нарезанный зеленый лук.

    В кипящий бульон или воду положите крапиву, пассерованные овощи и варите 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте нарезанный щавель, лавровый лист, соль, перец и заправьте яйцом, взбитым с молоком.

    Подавайте с вареным яйцом, разрезанным пополам, посыпьте рубленой зеленью и положите сметану.

Проверьте также

Яйца в чашечках из ветчины

Тип блюда: Закуски холодные разные Национальная кухня: Русская кухня Вид кухни: Праздничные рецепты Технология: Для ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.