Участник конкурса
Рецепт месяца
- Тип блюда:
Щи, борщи - Вид кухни:
Повседневная кухня
Ингредиенты:
- крапива молодая: 150 граммов
- картофель: 3 штуки
- капуста: 100 граммов
- морковь: 2 штуки
- лук: 1 штука
- чеснок: 1 зубчик
- соль: 1 щепотка
- крупа ячневая: 1 горсть
- яйца вареные: 2 штуки
- зелень петрушки: 1 бутылка
- масло растительное: 1 ст. ложка
-
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
- 1
Молодую крапиву обдаем кипятком и потом мелко нарезаем. - 2
Нарезаем капусту и картофель, мелкими кубиками. - 3
В кипяченую воду кладем картофель, капусту и через 5-7 минут крапиву. Немного посолить. - 4
Тем временем натираем морковь на крупной терке и нарезаем лук. Обжарить их немного на растительном масле. - 5
Добавляем в щи горсть ячневой крупы или другой быстро варящейся крупы. Добавляем крупу для густоты, можно и не добавлять. - 6
Морковно-луковую зажарку и мелко рубленый чеснок отправляем в щи. Перемешать. - 7
Щи подаем вместе с яйцом и зеленью петрушки. На одну порцию щей одно яйцо.
Приятного аппетита!
Дополнительно:
Сейчас май, самое время для того чтобы собрать и заморозить молодую крапиву, чтобы целый год получить витамины. Крапива — ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др. В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и другие. Такой богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы.