Домой / НОВОСТИ кухни МИРА / Сырный банк в Италии

Сырный банк в Италии

Что россияне хранят в банке? Правильно, деньги! А итальянцы — сыр. Такие уж они удивительные…

Необычный банк в Италии окружен высоким забором с колючей проволокой. Снаружи может показаться, будто это тюрьма. Ан, нет, хотя и очень похоже. В камерах необычного здания системы слежения, бронированные двери и длинные деревянные нары — не для людей — для сырных голов! Представляете себе, такую комнату целиком заполненную огромными сырными головами. Всего лишь на одну минутку может показаться, что это шайбы золота — ярко желтые, одинаковые как на подбор. Откроем вам секрет, это — пармезан. Для итальянцев он дороже золота. Поэтому и хранят его как самое ценное сокровище — в банке, за семью замками.

Вы спросите, зачем сыру такая серьезная система безопасности? Есть основание. За относительно непродолжительную историю сырного банка его грабили трижды! В последний раз разбойники прорыли к сырным хранилищам подземный туннель и украли 570 голов сыра. Это приравнивалось к ограблению века. К счастью, всех их поймали, а сыр вернули на место.

 

В банке хранятся 300 тысяч сырных голов, каждая весом 15-16 килограммов. На изготовление одной булки пармезана в среднем уходит 550 литров отборного коровьего молока. Если учесть, что пармезан довольно дорогой сорт сыра, то совокупная стоимость активов этого банка составляет не меньше 200 миллионов долларов!

Сырное хранилище создано для поддержки итальянских сыроделов, и оно является структурным подразделением финансового государственного итальянского банка «Кредито Эмилиано». Сыр банкиры берут в качестве залога, за полученные сыроварами денежные ссуды под 3% годовых. Таким образом, в Италии решен один из важнейших вопросов поддержки отечественных сельхозпроизводителей. Эта практика действует в стране с 1953 года. В сырном банке поддерживаются идеальные условия для хранения продукта, сыроварам не надо строить собственные погреба. А пармезан должен вызревать минимум 2 года.

Если сыроделы однажды не заплатят кредит, банк реализовывает пармезан, недостатка в покупателях не бывает. Однако такие случаи исключительны.

 

В банке работает своя служба оценки качества. Специалисты регулярно переворачивает головки, тщательно осматривают внешних вид, чтобы не было пятен плесени или мягкостей. Стучат по поверхности металлическим молоточком, проверяя, как сыр чувствует себя внутри — не появились ли полости. У каждой булки свой индивидуальный номер и код.

Сырный банк проводит экскурсии для посетителей, правда туристов пустят не во все хранилища, а лишь в некоторые, чтобы не рассекретить систему безопасности. Но побывать в таком уникальном месте действительно интересно. Тем более что оно единственное в мире.

источник

Проверьте также

В России больше не будет американской кукурузы и сои

Добавить в любимое… В прошлом году Россельхознадзор выявил 71 товарную партию кукурузы из США, заражённую ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.