Домой / Кухни МИРА / Восточная кухня / Татарский пирог «Сметанник»

Татарский пирог «Сметанник»


Татарский пирог «Сметанник»

Сегодня хочу поделиться с Вами классическим рецептом татарского пирога-«Сметанник»
Его нежнейший вкус покорит Вас с первого раза. Сытный,в меру сладкий,а начинка из сметаны с яйцом наполнит энергией на целый день?
Кто ещё ни разу не пробовал этот татарский пирог?!есть такие?
«СМЕТАННИК»
Нам понадобятся:
для теста:
-~3 стакана муки
-250 мл молока
-1 яйцо
-2 ст. л. сахара
-3 ст. л. растительного масла и еще для смазывания
-15 г свежих или 5г сухих дрожжей
-0,5 ч. л. соли
для начинки:
-350 г сметаны -2 яйца
-0,5 стакана сахара( для меня слишком сладко)
-ванилин на кончике ножа
?Для теста в теплом (38–40 °С) молоке растворите дрожжи, добавьте сахар, яйцо, смешайте до однородности венчиком. Всыпьте немного муки и соль. Дальше процесс можно продолжать в миксере с помощью насадки-крюка или руками.Положите масло и продолжайте добавлять муку, пока тесто не станет прилипать к рукам, но останется достаточно мягким. Накройте пленкой и полотенцем, оставьте в теп­лом месте на 1,5–2 ч. Из этой порции теста у вас получится два сметанника(d~22-24 см),но начинку придётся делать в двойном объёме ?
?Для начинки взбейте венчиком сметану, яйца и сахар, добавьте ванилина(по желанию).
Разогрейте духовку до 160 °С. Для сметанника хорошо подходят чугунные формы для пирогов или можете взять просто достаточно глубокую (около 4 см) сковороду диаметром 26 см. Смажьте ее растительным маслом.
Готовое тесто обомните, сформируйте шар, раскатайте в тонкую лепешку. Выложите тесто в форму, расправьте руками так, чтобы оно прилегало, повторяя форму, и оставались бортики 2–3 см.
Вылейте на тесто начинку (она жидкая, это нормально). Края аккуратно фигурно надрежьте и красиво уложите(как на видео?).
Поставьте форму в духовку, выпекайте 30–40 мин., не открывая дверцу. ­Начинка станет ярко-желтого цвета – она не должна быть коричневой или сильно подрумяненной. Местами она может подняться пузырями: не страшно. Тесто должно быть золотисто-румяным. При легком потряхивании серединка должна колыхаться. Когда по виду поймете, что пирог готов, выключите духовку и оставьте в ней сметанник на 20 мин. Выньте пирог и остудите.
Приятного аппетита!❤️
Автор:ajjgul_sh

Проверьте также

Чахохбили

Чахохбили На обед у нас сегодня был Чахохбили с курицей и картошкой?В таком виде я ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.