Домой / Кухни МИРА / Грузинская кухня / Варенье из арбузных корок

Варенье из арбузных корок

  • Тип блюда:
    Консервирование плодов и ягод,
    Варенье
  • Национальная кухня:
    Грузинская кухня
  • Калорийность:
    Средняя

О рецепте:

Приготовление варенья из арбузных корок требует немало времени и труда, но результат того стоит: оно имеет очень нежный арбузный вкус с легким оттенком ванили. Это варенье и выглядит очень красиво – прозрачные фруктовые кусочки светло-желтого цвета в золотистом сиропе.
Для варенья лучше всего подходят арбузы с толстой светло-зеленой коркой.

Ингредиенты:

  • корки арбузные: 1 килограмм
  • сахар: 1.2 килограмма
  • сода пищевая: 1.5 ч. ложки
  • вода: 9 стаканов
  • ванилин: 1/2 ч. ложки
  •  
     
     

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

  • 1

    С корок полностью срезать верхнюю твердую зеленую часть.

    Мякоть нарезать кусочками произвольной формы ― ромбики, квадратики, полосочки ― размером 3–4 см. Можно воспользоваться фигурным ножом. Кусочки проколоть вилкой в нескольких местах.

  • 2

    Соду растворить в стакане горячей воды, затем смешать с 5 стаканами холодной воды.

    Кусочки арбузных корок положить в содовый раствор, накрыть крышкой и оставить на 4 часа. Затем вынуть из раствора и 5–6 раз промыть под проточной водой.

    Половину сахара (600 г) залить 3 стаканами воды, варить на слабом огне 10–15 минут.

    В кипящий сироп положить кусочки корок, варить их 15 минут на среднем огне. Снять варенье с огня и поставить на 12 часов в прохладное место.

  • 3

    Всыпать в варенье оставшийся сахар, довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и варить примерно 3 часа. За 2–3 минуты до окончания варки всыпать ванилин.

    Снять варенье с огня, слегка остудить, разлить по чистым сухим банкам и закупорить.

  • Дополнительно:

Проверьте также

Глазурь белковая для кулича

Чтобы ваши куличи были не только вкусными, но и радовали глаз, украсьте их традиционной белковой ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.