Домой / Кухни МИРА / Грузинская кухня / Варенье из баклажанов

Варенье из баклажанов

  • Тип блюда:
    Консервирование овощей,
    Салаты на зиму,
    Варенье
  • Национальная кухня:
    Грузинская кухня
  • Калорийность:
    Высокая

О рецепте:

Это варенье необычное и довольно трудоемкое в приготовлении. Баклажаны для варенья нужно выбирать небольшие – не более 8–10 см в длину и 3–4 см в диаметре. Обычно это ранние сорта, вызревающие в южных широтах в июне или начале июля.

Ингредиенты:

  • баклажаны: 24 штуки
  • сахар: 2.4 килограмма
  • сода пищевая: 2 ч. ложки
  • вода: 14 стаканов
  • ванилин: 1/2 ч. ложки
  •  
     
     

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

  • 1

    Баклажаны очистить от кожицы, удалить плодоножки, а чашелистики оставить. Каждый баклажан вместе с чашелистиком разрезать вдоль. Кусочки в нескольких местах проколоть насквозь вилкой.

    При подготовке баклажаны следует держать в холодной воде под крышкой, чтобы они не потемнели.

  • 2

    Соду растворить в стакане горячей воды, затем смешать с 7 стаканами холодной воды.

    Кусочки баклажанов положить в содовый раствор, накрыть крышкой и оставить на 5–6 часов. Вынуть баклажаны из раствора и 5–6 раз промыть под проточной водой.

  • 3

    Половину сахара (1,2 кг) всыпать в посуду для варки варенья, залить 6 стаканами воды, варить на слабом огне 10–15 минут.

    В кипящий сироп положить кусочки баклажанов, варить 15 минут на среднем огне. Снять варенье с огня и оставить на 12 часов.

    Всыпать в варенье оставшийся сахар, довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и варить варенье примерно 3 часа. За 2–3 минуты до окончания варки всыпать ванилин.

  • 4

    Снять варенье с огня, слегка охладить, разлить по чистым сухим банкам и закупорить.
  • Дополнительно:

Проверьте также

Глазурь белковая для кулича

Чтобы ваши куличи были не только вкусными, но и радовали глаз, украсьте их традиционной белковой ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.